Новости

Все новости
Главная > Новости > Россельхознадзору стала доступна вся информация о транзитных перевозках «санкционных» грузов

Россельхознадзору стала доступна вся информация о транзитных перевозках «санкционных» грузов

Россельхознадзор получил доступ к Системе отслеживания транзитных перевозок «санкционных» товаров. Доступна стала информация, получаемая благодаря использованию электронных навигационных пломб, без которых транзит «санкционных» товаров по территории России запрещен.

Транзит «санкционных» товаров по территории России автомобильным и железнодорожным транспортом «перезапустили» с 15-го июля прошлого года при условии обязательного наличия электронных навигационных пломб. Это устройство крепится на автомобиль, контейнер или вагон и в режиме реального времени передает информацию о движении транспортного средства, а также сигнализирует о попытках открыть грузовой отсек не уполномоченным на то лицом, в том числе и водителем. Таким образом, надзорные ведомства могут отследить весь путь «санкционки», убедившись, что она, в итоге, покинула территорию России, а не была выгружена где-нибудь по дороге и не осела на прилавках местных магазинов.

Наложение и снятие электронных пломб в случае перевозок «санкционных» товаров, по правилам, могут осуществлять только сотрудники организаций, получивших статус оператора. На данный момент такой статус имеет только одна компания — ООО «Центр развития цифровых платформ». К ее информационной системе и открыли доступ Россельхознадзору. Благодаря этому ведомство не просто сможет убедиться, что «санкционные» товары не остаются на территории России, но и получит полный объем данных о такого рода перевозках, поскольку перед тем, как прибыть в пункт пропуска, перевозчик обязан передать в информационную систему сведения как о себе и транспортном средстве, так и о самом грузе: код ТН ВЭД, страна происхождения, отправления и назначения. При этом в информационной системе также содержаться данные о том, когда именно и через какие пункты пропуска въехал и выехал «санкционный» груз. Таким образом «ведомство будет анализировать транзит «санкционной» продукции животного и растительного происхождения через территорию Российской Федерации. Прежде доступ к этой системе имели только Федеральная таможенная служба и Ространснадзор.

Комментировать





Поделиться