На «КАМАЗе» учат новичков с помощью видео

В двух цехах завода двигателей ПАО «КАМАЗ» применяют видеоинструкции, чтобы упростить и ускорить обучение новых сотрудников и студентов-практикантов.

Видеоуроки проходят в учебном классе арматурно-сборочного производства. Ежедневно их просматривают от трех до 30 человек. В видеороликах демонстрируется та или иная операция, выполняемая на конвейере, а по ходу действия проговариваются наименования используемых деталей и инструмента. «Многие новички не могут, к примеру, гайку от шайбы отличить, не знают названия инструментов. Благодаря просмотру обучающего видео такие вещи закрепляются в памяти, и когда новый работник приходит к наставнику, то усваивает информацию быстрее», – пояснил мастер цеха 417 Никита Ермазов.

Пока ролики записывают только для операций, выполняемых слесарями МСР. Именно в этих сотрудниках сегодня особенно нуждается производство. Видеоинструкции призваны ускорить и упростить их обучение. В будущем планируется разработать и создать подобный обучающий материал также для ремонтников и мастеров. Изготовлением видеоинструкций занимается инженер-технолог арматурно-сборочного производства Александр Кириллов. «Сценарий будущего ролика – это описание техпроцесса. Съемка проходит у конвейера: рабочий выполняет операцию, а я записываю его действия на видео. Затем монтирую в приложении на телефоне и озвучиваю. Параллельно с озвучкой под видео появляется дублирующий текст», – рассказал Александр Кириллов. Всего для двух цехов он записал около 30 роликов. В планах – охватить весь завод, а это тысячи операций.

 

166 0
24.11.2020
Комментарии (0) Добавить комментарий
показать еще