Фонд «Вольное Дело» и Горьковский автозавод подвели итоги «РобоКросса-2022»

В соревнованиях приняли участие студенческие команды вузов Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Ульяновска, Коврова, Ростова-на-Дону.
Первое место в состязаниях завоевала команда RoboLife Ульяновского государственного технического университета, которая продемонстрировала эффективные технические решения, внедренные на автомобиле «ГАЗель NEXT» для повышения его функциональности при беспилотном режиме вождения, второе – KSTA Team Ковровской государственной технологической академии, третье – DSTU ROBOTICS Донского государственного технического университета.
В ходе соревнований «РобоКросс» участники на испытательном полигоне продемонстрировали способность транспортных средств самостоятельно, в полностью автоматическом или телеметрическом режиме выполнить комплекс действий, руководствуясь разными параметрами, в том числе данными глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. Для команд была смоделирована реальная ситуация, в условиях которой беспилотный автомобиль должен в автономном режиме пройти трассу с препятствиями, выполнить развороты и другие маневры.
Важной задачей Горьковского автозавода в рамках программы «Робототехника» является подготовка кадров, имеющих компетенции в разработке, адаптации и практическом применении автоматизированных систем помощи водителю ADAS (Advanced driver assistance systems), включающих предупреждение о выходе с полосы движения, экстренное автоматическое торможение перед внезапно возникшим препятствием, интеллектуальное ограничение скорости, предупреждение об опасности наезда, обнаружение и распознавание дорожных знаков, боковое видеонаблюдение – мониторинг слепых зон, мониторинг усталости и состояния водителя, помощь в пробках.
Судьями соревнований являются инженеры-конструкторы Горьковского автозавода. Все регламенты разработаны при активном участии Объединенного инженерного центра ГАЗа и ресурсного центра программы «Робототехника».
Участники «РобоКросса-2022» также посетили производственные площадки Горьковского автозавода, приняли участие в образовательной программе, которую провели специалисты Объединенного инженерного центра ГАЗа и департамента ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) «Группы ГАЗ». В ходе мастер-классов и лекций участники команд приобрели новый опыт в области решения инженерных задач, применения беспилотных технологий, использования интеллектуального оборудования в составе автомобиля и других инновационных технологий.
По примеру западных стран, аренда коммерческой техники существовала в России в виде оперативного лизинга. Но лизинговые компании данную услугу не продвигали. Так может ли аренда получить развитие в нынешних условиях?
Шины марки Simpeco относятся к среднему ценовому диапазону, но по своим свойствам и качествам близки к аналогам премиум-класса. Появившись на российском рынке лишь в прошлом году, они за короткий срок завоевали доверие наших перевозчиков. Приводим мнения специалистов о грузовых покрышках Simpeco и особенностях их эксплуатации