Новости

Все новости
Главная > Новости > Добро самоходному оригиналу

Добро самоходному оригиналу

Ассоциация «Росспецмаш» предлагает ввести в отношении всей самоходной техники одобрение типа самоходной машины.

Заместитель директора Ассоциации «Росспецмаш» Вячеслав Пронин выступил на отраслевой сессии «Качество и безопасность автомобильной и самоходной техники», в которой также приняли участие руководители Росстандарта, НИ Центра технической экспертизы ФГУП «НАМИ», представители Управления надзорной деятельности ГУОБДД МВД России, ПАО «КАМАЗ», ЗАО «РЕНО РОССИЯ».

Выступающие эксперты сошлись во мнении, что проблема контрафактной автомобильной и самоходной техники на российском рынке стоит очень остро. Необходимо принять комплекс мер для того, чтобы исправить сложившуюся ситуацию. Говоря о специализированном машиностроении, Вячеслав Пронин отметил такие проблемы, как восстановление машин из бывших в употреблении запчастей и их реализация под видом новых, недобросовестное прохождение сертификации, низкие требования в технических регламентах для широкого спектра машин либо их отсутствие для отдельных видов техники. 

Один из важных вопросов — подход к сертификации специализированной техники. В отношении широкого спектра сегментов действует декларирование, которое обходят недобросовестные поставщики. В результате чего на рынок попадает контрафактная, опасная для жизни и здоровья техника. Необходимо ввести в отношении всей самоходной техники одобрение типа самоходной машины. Предложение было поддержано Минпромторгом России и на общественных слушаниях с участием производителей и потребителей техники. Уже разработан соответствующий проект изменений, который предлагается утвердить в рамках ЕЭК. Принятие этого документа позволит защитить рынок от контрафактной техники.

Комментировать





Поделиться