Галерея (1)


Главная > Статьи > Партнерская программа > Альтернативные запчасти – рулетка, в которую можно проиграть машину!

Альтернативные запчасти – рулетка, в которую можно проиграть машину!

Используете запасные части от альтернативных производителей? Будьте готовы вместо ожидаемой экономии понести серьезные убытки.
запчасти

Стремление владельцев коммерческого транспорта сократить эксплуатационные расходы за счет применения запасных частей от альтернативных производителей может обернуться убытками. А если речь идет о деталях тормозной системы грузовика, то велика вероятность того, что финансовые потери возрастут многократно вследствие повреждения транспортного средства и порчи перевозимого груза в ДТП. Неслучайно автопроизводители проводят контрольные закупки ключевых компонентов от альтернативных производителей для их тестирования. Цель данной работы – показать перевозчикам насколько велика разница в качестве, надежности и ресурсе между оригинальными комплектующими и их аналогами, которые предлагаются по низкой цене. Как показывает практика, одномоментная экономия часто дает отрицательный эффект из-за малого ресурса и крайне низкой надежности альтернативных компонентов. Приведем пример из практики.

В испытательную лабораторию после очередной контрольной закупки были отправлены: главный тормозной цилиндр 31029-3505010, гидровакуумный усилитель тормозов 5312-3550010, вакуумный усилитель тормозов 24-3510010-02, а также главный цилиндр привода сцепления 3302-1602290, которые применяются на автомобилях ГАЗ (ГАЗель, Соболь, Волга). Агрегаты весьма ответственные, так как от их исправности зависит эффективность работы тормозной системы (читай безопасность перевозок), легкость и четкость переключения передач в трансмиссии. Иными словами, без их надежной работы возить грузы и зарабатывать деньги – затруднительно.

Кроме того, мы имеем дело с агрегатами гидравлических приводов. Комплектующие, из которых они состоят обязаны строго соответствовать заводскому чертежу, иметь заданную чистоту обработки поверхностей. Не должно возникать вопросов к качеству применяемых резинотехнических изделий – манжет, уплотнений, чехлов. Не говоря уже о том, что агрегаты гидрооборудования требуют неукоснительного соблюдения правил их сборки, в частности, речь идет об обеспечении чистоты. Любые отклонения приведут к потере агрегатами герметичности, что негативно отразится на их работоспособности и может привести к отказу автомобиля, возникновению аварийной ситуации на дороге!

Как показали лабораторные испытания, именно негерметичность была выявлена при постановке на испытательные стенды у главного тормозного цилиндра 31029-3505010 и гидровакуумного усилителя тормозов 5312-3550010. Чем это чревато в реальной эксплуатации? Тем, что рабочая жидкость будет постепенно уходить из бачка и, если водитель не обратит внимание на вспыхнувшую на панели приборов пиктограмму, вовремя не остановит транспортное средство, то при очередном торможении в привод попадет воздух, педаль тормоза «провалится», эффективность тормозной системы снизится до критической. Хорошо, если водитель сможет безопасно погасить скорость и остановить грузовик, не допустив его столкновения с препятствием.

А теперь посчитаем убытки, которые понесет владелец машины, решивший сэкономить на запасных частях. Во-первых, он будет вынужден заплатить за ремонт авто на ближайшей СТО и услуги эвакуатора, который доставит туда грузовик. По правилам дорожного движения эксплуатация автомобиля с неисправной тормозной системой запрещена. Во-вторых, придется купить качественные (на этот раз оригинальные) запасные части, которые гарантированно встанут на посадочные места и после прокачки системы точно не дадут течи. В–третьих, придется уплатить неустойку за срыв сроков доставки груза. Заказчик перевозки точно не упустит возможности сэкономить свои средства. Что в итоге? Как минимум трехкратные затраты вместо того, чтобы заплатить за качественные компоненты один раз и закрыть тему на многие месяцы ежедневной работы и десятки тысяч километров.

Переходим к результатам испытаний третьего агрегата тормозной системы — вакуумному усилителю тормозов 24-3510010-02. Казалось бы – какие могут быть с ним проблемы? Но, увы, и здесь экспертов ожидал неприятный сюрприз в виде несоответствия такого важного параметра как ход поршня. По сути, на этом испытания агрегата и закончились. На практике данный дефект может стать причиной снижения эффективности тормозной системы или даже ее отказа. Далее комментировать нечего.

Что касается последнего участника экспертизы – главного цилиндра привода сцепления 3302-1602290, то его не удалось протестировать из-за несоответствия размера штуцера заводскому чертежу. Если производитель агрегата не удосужился хотя бы скопировать заводское изделие, то где гарантия того, что он использовал при его изготовлении материалы требуемого качества? А как собран цилиндр? Встанет ли он на посадочное место?

Все еще хотите искать ответы на эти вопросы или предпочтете потратить время на то, чтобы выполнить дополнительный рейс, перевезти больше груза и заработать деньги? Те, кто ценит свое время, развивает бизнес, доверяют автопроизводителю и приобретают оригинальные запасные части. Автопроизводители, и в том числе ГАЗ, постоянно проводят мониторинг качества своих комплектующих, которые поступают как на сборочный конвейер, так и в продажу на свободный рынок запасных частей, работают над повышением их надежности и ресурса.

Галерея (1)

Комментировать





Поделиться