Двухосный прицеп 8369АС марки Невские машины
В дорожном строительстве использование пневмоколесной спецтехники имеет свои особенности. Если расстояние от ремонтируемого участка до базы относительно невелико – в паре часов езды с крейсерской скоростью 40 км/ч – машины обычно идут на объект своим ходом. Но по мере продвижения фронта работ все дальше и дальше (даже в пределах одного региона трасса нередко тянется на сотни километров) без спецтранспорта для оперативной переброски техники не обойтись. Перевозка на полуприцепах-тралах, на которых строители у нас возят все подряд – от 30-тонных экскаваторов до вагончиков-бытовок, – универсальное решение. Но далеко не всегда экономически выгодное. Поэтому в последние годы все чаще можно увидеть грейдер, экскаватор-погрузчик или асфальтовый каток на борту гораздо более легкого специализированного прицепа. Например, модели 8369АС производства завода «Севзапспецмаш-Прицепы» (Санкт-Петербург), выпускающего технику под маркой «Невские машины». Прицепу грузоподъемностью 15 тонн при полной массе 19 500 кг хватило всего двух осей с двускатными 17,5-дюймовыми колесами. К тому же оси «близкопосаженные» – колесная база составляет скромные 1360 мм, что позволило обойтись без поворотных кругов, рулевых трапеций и прочих дорогостоящих сложностей, присущих многоосным тралам-тяжеловозам. Как следствие – весьма скромная цена. В базовой комплектации (модель 836904), то есть с рессорной подвеской и безбортовой металлической платформой размерами 6700 х 2450 мм, такой прицеп стоит менее 900 тыс. рублей.
Гораздо интереснее его «люксовый» вариант 8369АС, оснащенный полным набором опций. Вместо цельнометаллической платформы – комбинированный настил с боковинами из доски сибирской лиственницы. Это дерево практически не гниет и не нуждается в покраске. К платформе прилагаются алюминиевые борта высотой 400 мм – их можно откидывать или полностью снимать. Рессоры с балансирами сменила регулируемая пневмоподвеска немецкой фирмы BPW в комплекте с ее же 12-тонными осями вместо итальянских мостов TVZ. Тормоза – барабанные пневматические, на задней оси – с энергоаккумуляторами от Knorr-Bremse. Электронная система стабилизации – шведской фирмы Haldex. Если в базовом варианте откидные трапы поднимаются ручным насосом (то есть, по сути, домкратом), то здесь – от кнопки. Поскольку жидкость в гидроцилиндры нагнетает гидростанция итальянской фирмы Binotto, ее гидронасос приводится от электродвигателя, питаемого от бортовой сети тягача напряжением 24 вольта. Гидростанция расположена в задней части прицепа в специальном стальном отсеке под настилом. Вместо ТСУ отечественного производства установлена регулируемая по высоте немецкая «европетля» Rockinger диаметром 50 мм. И для пущего блеска и лоска прицеп оборудовали системой контроля давления в шинах фирмы Advantage PressurePro (США) и спутниковой системой мониторинга российской компании «Аркан».
Как уберечь от досадных поломок один из самых дорогостоящих агрегатов любой техники – двигатель, и выжать из него максимальный ресурс? Правильно эксплуатировать, использовать качественное топливо и заливать хорошее, проверенное моторное масло.
По каким направлениям ставки на перевозки грузов автотранспортом выросли или снизились сильнее всего для различных типов кузовов
Легкий китайский фургон Foton Toano представлен на российском автомобильном рынке в двух вариантах колесной базы (L2, L3) и высоты кузова (H2, H3)