Реформа наземного пассажирского транспорта

Департамент транспорта города Москвы проводит реформу наземного пассажирского транспорта. Новая модель интегрирования частного и муниципального транспорта призвана повысить качество обслуживания пассажиров и безопасность перевозок

9337 0 11 22.04.2016
Реформа наземного пассажирского транспорта

C осени 2015 года общественный транспорт Москвы на отдельных маршрутах начал работать по новым единым правилам. В результате самый стихийно-рыночный сегмент общественного транспорта, чаще всего подвергающийся критике, органично впишется в единую транспортную систему. Речь идет о частных перевозчиках, работающих на маршрутках.
Но прежде чем говорить о реформе, узнаем отношение московских пассажиров к маршруткам. Масштабный опрос населения на эту тему в 2015 году провели аналитики исследовательского холдинга «Ромир». В опросе приняло участие свыше 1000 человек, которые регулярно пользуются услугами коммерческих перевозчиков. Опрос проводился на территории 9 округов столицы.
Две третьих респондентов (67%) говорят о том, что в целом ситуация на рынке пассажирских перевозок в частных маршрутках их не устраивает и необходимо регулирование и надзор со стороны государства за этой сферой.
В наибольшей степени опрошенные обеспокоены небезопасностью подвижного состава (79%), неприспособленностью частных маршруток для перевозки льготников и маломобильных групп граждан (61%), отсутствием комфорта в салоне (59%) и высокой стоимостью оплаты проезда (52%). 70% опрошенных поддерживают идею реформирования системы частных маршрутных пассажирских перевозок в Москве.
Со всеми теми недостатками, на которые указывают пассажиры, действующая система перевозок по определению справиться не может. А значит, реформа необходима, причем реформа комплексная, и ее инициатором должна выступить муниципальная власть, то есть правительство Москвы.
Основная цель преобразований – интеграция частных перевозчиков в общую систему наземного городского транспорта на благо как города, так и пассажиров.
Несколько частных столичных автоперевозчиков в пилотном режиме включились в новый проект с апреля 2015 года. С учетом результатов их работы, отработки конкурсных процедур, выстраивания финансовых взаимоотношений внутри системы городского наземного транспорта окончательно модель будет внедрена в 2016 году.
В нормативно-правовом и организационном отношениях контуры новой модели определены, и о них уже можно рассказать.
По новой модели город будет заключать с перевозчиками госконтракты на жестко прописанных условиях

Комментарии (0) Добавить комментарий
показать еще

Материалы по теме:

2) Россия и мир

15.05.2015