Автор

Фото

Теги

На пути к цели. Часть III

В заключительной статье цикла руководитель Института литигации, руководитель практики разрешения споров коллегии адвокатов «Русский Домъ Права», внешний эксперт компании «Что делать Консалт» Дмитрий Галанцев рассказывает о тактических целях

4173 0 24.02.2016
На пути к цели. Часть III

Тактические цели – это очень конкретные шаги, которые необходимо совершить для достижения поставленных стратегических целей. Вполне логично, что ставить их стоит только после того, как система глобальных и стратегических целей окончательно выстроена и полностью вас устраивает.

Планирование тактических целей

Начиная планировать тактические цели, обратитесь к списку своих стратегических целей (ваши стратегические и глобальные цели должны быть изложены именно списком, то есть письменно – цели, не отраженные на бумаге, часто остаются просто мечтами). Выберите любую из них.
Далее задайте себе вопрос, на каком этапе в рамках достижения выбранной цели вы находитесь в данных момент. Вполне возможно, что ранее вы осознанно или неосознанно двигались по направлению к этой цели и, вероятно, уже достигли некоторого прогресса, который очень важно установить. Предположим, что одной из целей в вашем списке является в течение четырех лет получить степень кандидата юридических наук. Возможно, вы уже проделали некоторую работу в этом направлении – например, после окончания вуза сдали кандидатский минимум, но потом все забросили и не защитили кандидатскую диссертацию. Или вы неплохо владеете английским языком, что необходимо как для поступления в аспирантуру, так и для сдачи кандидатского минимума и т. п.
Однако подобное определение возможно только в том случае, если вы достаточно четко представляете себе процесс достижения поставленной стратегической цели. В противном случае вашей первой тактической задачей будет сбор информации о том пути, который приведет вас к поставленной цели. К счастью, источников, где можно почерпнуть соответствующую информацию, достаточно (Интернет, пресса, компетентные люди и т. п.).
Определение этапа, на котором вы находитесь в настоящий момент, позволит установить две условные точки:

  • первая – точка старта (т. е. точка, с которой вы начинаете ваш путь к цели)
  • вторая – точка финиша (уже запланированная и сформулированная вами стратегическая цель).

Путь перехода между двумя этими точками формируется тактическими целями и не всегда представляет собой прямую: возникающие на пути препятствия можно не только «проламывать» напрямую, но и обходить. Как пелось в известной песне, «нормальные герои всегда идут в обход…».
В первую очередь необходимо наметить тактические цели, обеспечивающие оптимальный путь перехода между точкой старта и точкой финиша. Для этого решите для себя вопрос, на какие конкретные задачи можно разбить процесс достижения данной цели. Народная мудрость гласит: «Слона нужно есть по кусочкам», поэтому последовательно выпишите эти цели.
На примере с получением научной степени по праву это будет выглядеть следующим образом.
Для получения степени кандидата юридических наук необходимо:

  1. Выбрать отрасль или подотрасль права, которой будет посвящено будущее диссертационное исследование.
  2. Найти учебное заведение, в котором присутствует соответствующий диссертационный совет.
  3. Найти научного руководителя и предварительно переговорить с ним.
  4. Сдать вступительные экзамены.
  5. … и т. д.

В результате у вас должна получиться детальная карта достижения вашей цели. В этой карте должна быть отображена цель, описание настоящего положения дел, а также путь перехода из настоящего состояния к поставленной цели. При этом путь перехода должен быть разбит на этапы, достижение каждого из которых, с одной стороны, приблизит вас к поставленной цели и позволит отслеживать ваш прогресс, а с другой – как показывает практика, каждое завершенное дело повышает мотивацию, поэтому с прохождением каждого этапа шансы на успех увеличиваются.
Столкнувшись с препятствием, вам, возможно, придется поменять путь перехода, но при этом точкой старта уже будет являться та, на которой вы столкнулись с препятствием. Следовательно, оставшийся путь будет короче.
Каждая тактическая цель (проект) может быть детализирована и разбита на задачи и подзадачи. Степень детализации субъективна, но желательно, чтобы на низшей ступени получающиеся задачи представляли собой конкретные действия, продолжительность выполнения которых не превышает одного часа.

Комментарии (0) Добавить комментарий
показать еще

Материалы по теме:

2) Россия и мир

15.05.2015