На пути к цели. Часть I

Умеем ли мы правильно ставить цель и идти к реализации собственных задумок? О том какие бывают цели, и как их достичь рассказывает руководитель Института литигации, руководитель практики разрешения споров коллегии адвокатов «Русский Домъ Права», внешний эксперт компании «Что делать Консалт» Дмитрий Галанцев

4397 0 21.12.2015
На пути к цели. Часть I

Стратегия и тактика достижения целей

В последнее время стало модно говорить и писать о целях – специалистов в этой сфере очень много. Человек читает, слушает, посещает тренинги… И часто становится еще хуже, чем было раньше: он окончательно запутывается и перестает понимать, в каком направлении ему надо двигаться и надо ли двигаться вообще.
В рамках этой статьи я не раскрою великих тайн и не перескажу тех откровений, которые пришли в процессе длительных медитативных сессий. Цель намного проще: я хочу поделиться той системой постановки и достижения целей, которой пользуюсь сам, которую мы используем в рамках бизнеса МГКА «Русский Домъ Права» – той системой, которая доказала свою эффективность.
Характеризуя данную систему, правильнее всего было бы использовать термин «компиляция». Мы действительно брали элементы из разных парадигм постановки и достижения целей и сводили их в единое целое.

Цель: что это?

Для начала давайте определимся, что такое цель.
Цель – субъективно определяемое желаемое состояние системы, достигающееся приложением определенного волевого усилия.

Виды целей

Основной причиной, по которой многим не удается достигнуть цели, является то, что цель цели рознь. Они различаются по степени «глобальности». В зависимости от масштаба цели в процессе ее постановки и достижения используются различные инструменты и принципы. Более того, вне зависимости от степени глобальности все цели должны быть соподчинены друг другу. То есть иметь единую направленность. Данная особенность часто упускается в соответствующей литературе, однако она чрезвычайно важна.
По масштабу цели делятся на:

  • глобальные;
  • стратегические;
  • тактические.

Глобальные цели – это цели, достижению которых стоит и можно посвятить свою жизнь. Их не всегда можно описать в рамках четких критериев, но наметить их примерное направление очень важно. Вполне естественно, что с ходом времени возможно изменение глобальных целей. Это закономерный процесс: меняется человек – меняются и цели. Именно поэтому рекомендуется ежегодно просматривать свои глобальные цели и по необходимости корректировать их.
Стратегические цели – это как раз те цели, для постановки которых и придуманы многочисленные алгоритмы, о которых упоминалось выше. В случае со стратегическими целями указанные алгоритмы прекрасно работают и показывают высокую эффективность.
И, наконец, тактические цели, которые правильнее было бы назвать проектами, задачами и подзадачами. Это очень частные цели, предполагающие очень конкретный результат, ограниченные временные рамки и т. д. Этот вид целей мы опишем более подробно в следующий раз.

Комментарии (0) Добавить комментарий
показать еще

Материалы по теме:

2) Россия и мир

15.05.2015