Автобус малого класса «Вектор-3»

«Группа ГАЗ» разработала новый автобус малого класса для городских и пригородных перевозок, получивший имя «Вектор-3»

4418 0 15 30.10.2015
Автобус малого класса «Вектор-3»

Павловский автобусный завод выпускает шесть моделей и более 60 модификаций автобусов малого и среднего классов различного назначения: для городских и пригородных перевозок, для образовательных и социальных учреждений и др. При взгляде на новинку, произведенную Павловским заводом, становится понятно: «Русские автобусы» не оставляют без внимания малый класс. Там и доселе было много их представителей – ­ПАЗ-32053, ­ПАЗ-3204, выпущенный в 2005 году низкопольный ­ПАЗ-3237, и совместный с Volkswagen проект ПАЗ-City. Ну и, конечно, родившийся в ноябре 2007 года автобус Real, ставший творением сразу двух конструкторских бюро – российского и бразильского. Как и в случае с Real, павловский завод реализовал новый проект в содружестве, но уже с японским производителем Isuzu. Свою часть проекта Isuzu воплотил в поставке адаптированного под условия ПАЗ шасси. Продукция под этим брендом (по мнению ПАЗ) зарекомендовала себя на рынках России, СНГ и дальнего зарубежья как надежная и неприхотливая. Потому японское шасси поможет ПАЗ в борьбе за качество и станет конкурентным преимуществом. Примеров использования остовов Isuzu найдется немало, в их числе и украинские автобусы «Богдан» А-09204, коих на просторах нашей Родины еще недавно было бесчисленное множество. Как и упомянутый «Богдан», новинку «Вектор-3» изготовили с трехрядной планировкой пассажирского салона, рассчитанного на транспортировку 33-х пассажиров, включая 20 посадочных мест, в пригородной версии. В ней возможна установка мягких кресел типа «комфорт» с регулируемыми спинками, а также багажных полок и кондиционера мощностью до 18 кВт. Без использования принудительной вентиляции естественное обновление воздушного пространства будет происходить через оконные форточки и накрышный люк. Для ускорения процесса проветривания в крыше установят вентиляторы, но за дополнительную плату. Для отопления в зимний период салон оснащают жидкостными конвекторами, а двигатель – жидкостным автономным подогревателем Webasto. В производственной гамме ПАЗ запланирована и версия автобуса подешевле: вместимостью 21 кресло, для городской эксплуатации.
Ширина кузова «Вектор-3» составила 196 см (украинский аналог шире на 34 см), что обеспечит большую маневренность в городском потоке и меньший радиус разворота. По замыслу конструкторов, «Вектор-3» должен стать достойным конкурентом не только зарубежным аналогам, но и прежде всего, переделанным в маршрутки большим цельнометаллическим фургонам. И такая перспектива у модели есть, ведь в салоне ПАЗ, несмотря на сопоставимую с фургонами длину и ширину, гораздо свободнее. Шаг установки сидений в «Вектор-3» больше, так что сидеть можно не упираясь коленями в спинку переднего кресла. Да и стоять в центральном проходе можно без риска стукнуться головой. Это и понятно: создавался ПАЗ не методом вырезания оконных проемов. В основе машины – полунесущий кузов с коробчатым каркасом, сваренным из стальных (09Г2С) труб прямоугольного сечения. Каркас кузова – переднюю часть, заднюю часть и крышу – воедино сваривают в стапелях. Скрытые полости и днища обрабатывают антикоррозионным составом типа Dinitrol. Для повышения живучести автобуса передняя, задняя маски и крыша изготовлены из стеклопластика. Из этого же материала сформирована панель двери водителя. Антикоррозионную стойкость имеют и лючки боковин, изготовленные из оцинкованной стали, как, впрочем, и подоконный пояс. Для большей привлекательности крышки боковых лючков установлены на скрытых петлях. В переднюю маску встроили точечную светотехнику производства Hella. Эта же именитая фирма поставляет для автобуса и фонари (также точечные). Шарм автобусу придает и «аквариумное» остекление (стальные стойки крыши скрыты под стеклянной обшивкой). Для лучшей обзорности установили панорамное ветровое стекло с веерным стеклоочистителем. Для комфорта водителя его кресло с пневмо- (опция) либо с пружинной подвеской, а рулевая колонка с регулировкой, но только по высоте (досталась автобусу вместе с шасси). По наследству от Isuzu перепала комбинация приборов и рычаг управления механической коробкой передач с тросовым приводом механизма переключения.



На этапе проектирования японский производитель предложил использовать в качестве шасси изделие с индексом NMR85 грузоподъемностью 6,5 т и относящееся к линейке нового поколения 700P. Но после испытания потребовалась его доработка – были изменены характеристики задней подвески. В отличие от грузов пассажирам требуется комфорт. Этим и руководствовались инженеры при внесении необходимых технических изменений. Также по требованию ПАЗ дисковыми заменили передние барабанные тормозные механизмы. Привод же тормозной системы оставят гидравлическим и двухконтурным, с вакуумным усилителем с разделением контуров по осям и ABS. По требованию ПАЗ на шасси появился второй стабилизатор поперечной устойчивости, который обеспечит меньшие крены в поворотах. По информации от ПАЗ проблем с запасными частями быть не должно – дилерская сеть (почти 100 сервисных центров по стране) получит всю необходимую информацию о применяемых деталях, в том числе и об изменениях в шасси.
Двигатель на шасси Isuzu остался в переднем свесе, той же мощности 123 л. с., экологического стандарта Евро-4. Крутящий момент дизеля не очень велик – всего 354 Н.м при 1500 об/мин, но такой небольшой машине, как «Вектор-3», он обеспечит приемлемую динамику. По замерам производителя двигатель (в условиях городского режима эксплуатации и при полной загруженности салона) потребляет 18 литров дизельного топлива на 100 км. Запланированный межсервисный интервал обслуживания – 15 тысяч километров. В качестве дополнительных опций возможна установка видеорегистратора наружного и внутреннего наблюдения, цифрового тахографа, ГЛОНАСС/GPS, кондиционера, аудиосистемы, противотуманных фар, тонированных стеклопакетов, автоматических клапанов для слива конденсата из ресиверов, различных вариантов окраски кузова, в том числе и в цвет «металлик».

Мнение

Денис Митенин
главный специалист Павловского автобусного завода

Наш автобус предназначен для современного мегаполиса, где дороги перегружены транспортными средствами – юркий, маневренный, небольшой по габаритам, вместе с тем достаточно вместительный. Конструкторы и производственники уделили много внимания надежности модели, в ней применено шасси Isuzu. Кроме того, в конструкции силового каркаса кузова стали использовать малолегированную сталь повышенной прочности, а в экстерьере и интерьере автобуса – полимерные материалы (стеклопластик, АБС, ДБСП). Те, кто видел автобус, отмечали его привлекательный внешний вид. Пассажироперевозчики на встрече с управляющим директором ПАЗа Андреем Васильевым отметили такие преимущества автобуса, как современный дизайн, безопасность, экономичность и доступную цену. Есть бюджетные версии автобуса, а по желанию клиента можно устанавливать и кондиционеры, и систему навигации ГЛОНАСС/GPS. Запуск серийного производства новых моделей автобусов «Вектор-3» на ПАЗе планируется уже к концу 2015 года.

Комментарии (0) Добавить комментарий
показать еще